走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
市食品药品监管局进一步开展防控非洲猪瘟疫情专项检查
来源: 鹤山市食品药品监督管理局    时间: 2018-11-06 19:40
【字体: 】【打印】 【关闭

近日,市食品药品监管局根据非洲猪瘟等动物疫情的防控形势,进一步开展市场监督检查,督促食品经营单位落实主体责任,严防染疫产品和病死动物产品进入市场、流入餐桌。

一是开展流通环节生鲜猪肉排查。该局以农贸市场、超市、农产品专营店、餐饮单位为重点检查对象,检查食品经营单位落实进货查验和索证索票情况,严查动物检疫合格证明及肉品品质检验合格证明的持有情况,排查是否有经营、使用来自疫区的生猪产品,确保所销售、使用的生猪产品均出自定点屠宰场,杜绝染疫产品和病死猪肉产品流通。

二是开展冷藏冷冻食品专项检查。该局根据上级局的要求,结合动物疫情防控工作,对辖区冷库、冷藏冷冻品经营户开展排查,督促食品经营者落实主体责任,重点检查原料肉是否有动物检疫合格证,冷库内食品是否与其他有毒有害物品混放,食品是否按照规定温度储存,严厉打击经营未经检疫肉类产品的违法行为。

三是开展防控疫情宣传教育。该局向生猪产品经营者派发《防控非洲猪瘟等动物疫病告知书》,向餐饮服务单位派发《致广大餐饮服务经营者(单位食堂)的公开信》,督促餐饮服务单位严格按照餐饮服务食品安全操作规范落实食品加工处理操作,确保肉品烧熟煮透;进一步做好餐厨废弃物的处理,应交给有合法处理资质的企业或交环卫部门处理,严禁将餐厨废弃物流向禽畜养殖环节;进一步落实食品留样制度。

下一步,鹤山市食品药品监督管理局将继续深入开展专项行动,对经营未经检疫肉品的违法行为保持高压态势,全力保障辖区群众饮食安全。

责任编辑:何苑珊


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001

巴黎人注册